Bratpfannen aus Eisen

Bratpfannen aus Eisen – bestens gewappnet für das Braten

Diverse Küchenutensilien dürfen in jeder Küche nicht fehlen. Unter anderem gehören Koch- und Suppentöpfe, Besteck, Suppenkellen, Dampfgarer und Bratpfannen aus Eisen zum Grundstock einer jeden Küche. Die Bratpfanne zählen zu den sehr robusten Pfannen. Wird die Eisenpfanne richtig benutzt und gepflegt, bildet sich eine Patina in der Pfanne, die wie eine Antihaftbeschichtung wirkt. Bratpfannen aus Eisen gibt es in großer Vielfalt bei eBay. Bratpfannen mit Deckel, Pfannen ohne Deckel, große oder kleine Tiegel – diese und weitere Varianten sind bei eBay vertreten. Sie werden sogar in verschiedenen Preisklassen und von unterschiedlichen Marken angeboten.

Welche positiven Eigenschaften bringen Eisenbratpfannen mit?

Eine Bratpfanne aus Eisen bringt einige Vorteile mit sich. Sie ist im Gegensatz zu manch anderen Pfannen sehr hitzebeständig. Solch eine Pfanne kann selbst höhere Temperaturen problemlos verkraften. Außerdem ist sie dank des Materials sehr langlebig und robust. Wer die Pfanne richtig nutzt und pflegt, der profitiert von einer Antihaftbeschichtung, die vor angebrannten und angeklebten Speisen schützt. Praktischerweise gibt es induktionsfähige Bratpfannen aus Eisen, wodurch die Pfanne problemlos auf Induktionsherden zum Einsatz kommen kann.

Wie sieht es mit den Nachteilen aus?

Es gibt allerdings nicht nur Vorteile. Auch einige Nachteile bringt eine solche Pfanne mit sich. Zu erwähnen ist hierbei die relativ schlechte Temperaturleitfähigkeit. Sie brauche gewöhnlich länger als beispielsweise Kupfer- oder Alu-Pfannen, um warm zu werden und die Hitze gleichmäßig abzugeben. Allerdings wird der Unterschied nur auf Gasherden verstärkt vernommen. Auf Induktionsherden und Elektroherden wird an die Pfanne Hitze gleichmäßig abgegeben, wodurch die Wärme gut geleitet und abgegeben wird. Ein solcher Tiegel ist leider auch etwas rostanfälliger. Neue Pfannen aus Eisen sind beim Kauf meistens nicht eingebrannt. Sie müssen in dem Fall Öl in die Pfanne füllen und erhitzen. Dadurch wird die Patina erzeugt, die vor angeklebten Speisen schützt. Auch bei weiteren Bratvorgängen muss viel Öl verwendet werden. Im Laufe der Zeit können Sie die Ölmenge reduzieren.